La toute première chaussure de ski en plastique renforcé et résine polyester est fabriquée par Robert Bob Lange.

Première production limitée avec lacets. Le modèle est construit à partir de deux parties de la chaussure moulées.

1965 - La toute première chaussure moderne

Première chaussure de ski plastique avec boucles en métal.

1967 - La première championne du monde : Nancy Green

Surnommée “le tigre”, la skieuse canadienne remporte la première coupe du monde en chaussure de ski Lange. (Image : Nancy Greene, Chamonix / Credit Photo : PRIVATE COLLECTION)

1968 - La première chaussure femme : La « COMPETITE »

Première chaussure de ski spécialement étudiée pour les pieds féminins.

Les 5 premières médailles d'or olympiques

Lors des Jeux Olympiques de Grenoble, la chaussure de compétition Lange remporte 5 médailles d’or. A l’époque, 72% des compétiteurs olympiques portent des Lange.

1970 - La première "Lange Girl"

Les images iconiques de femmes posant en chaussures de ski Lange sont devenues une marque de fabrique.

De Pamela Anderson aux plus grandes coureuses, chaque année, une Lange girl se déshabille pour promouvoir de la meilleure des façons les nouvelles chaussures Lange. Au fil des années, la « Lange Girl » est devenue la « Lange Icon » présentant chaque année une athlète féminine de haut niveau.

1971 - Première chaussure de compétition

La première chaussure de ski de compétition naît.

1972 - 3 médailles d'or aux Jeux Olympiques de Sapporo

Bernhard Russi (SUI) remporte la médaille d’OR de descente.
Gustav Thöni (ITA) remporte la médaille d’OR en slalom géant, et la médaille d’ARGENT de slalom. Il remporte aussi le classement général de la Coupe du Monde.
Barbara Cochran (USA) remporte la médaille d’OR en slalom féminin.

(Image : Gustav Thöni)

1978 - La première chaussure facile d'utilisation : La "BANSHEE"

Première chaussure de ski avec des boucles faciles d’utilisation.

1983 - Phil Mahre remporte sa troisième Coupe du Monde

Phil Marhe (USA) remporte sa troisième coupe du monde consécutive (1981, 1982, 1983) chaussé de Lange XLR.

(Image : Phil Mahre, Lake Placid (USA) / Credit Photo : PRIVATE COLLECTION)

1985 - Marc Girardelli

Girardelli (AUT) remporte le premier de ses 5 globes de cristal du classement général de la Coupe du Monde ; un record non égalé depuis dans les courses alpines masculines.

(Image : Marc Girardelli, Heavenly Valley (USA) / Photo Credit : Agence Zoom)

1988 - 4 médaillés aux Jeux Olympiques de Calgary

Alberto Tomba (ITA) remporte l’OR en slalom géant (2)
Franck Piccard (FRA) est médaillé d’OR en descente
Marina Kiehl (FRG) remporte l’OR en descente

(Image : Alberto Tomba)

La première chaussure de ski à ouverture centrale : La"MID"

Lange présente la MID, première chaussure de ski avec ouverture centrale.

1992 - Deborah Compagnoni remporte l'or olympique

Compagnoni (ITA) remporte sa première médaille d’OR en Super G lors des Jeux Olympiques d’Albertville.

1995 - Alberto Tomba devient Champion du monde

Tomba (ITA) atteint son rêve en remportant le titre de champion du monde
Au total, Lange et Tomba remporteront 50 victoires en Coupe du monde ensemble

(Image : Alberto Tomba, Garmisch (GER) / Credit Photo : Agence Zoom)

1998 - Un doublé d'OR Olympique pour Maier

Hermann Maier (AUT), surnommé « l’Herminator »,  remporte deux médailles d’OR en Slalom Géant lors des Jeux Olympiques de Nagano
Dans toute sa carrière, il remporte 4 globes de cristal, 2 médailles d’OR olympiques, et est sacré 3 fois champion du monde.

Le lancement de la L10

Lange présente une chaussure de ski constituée du matériau FLO qui permet à la chaussure de s’adapter au maximum à la cheville.

2008 - Riesch remporte deux Globes de Cristal

Maria Riesch (GER) gagne deux Globes de Cristal en combiné et Super G

Riesch continuera de gagner de multiples médailles d’OR olympiques et Championnats du monde, incluant une médaille d’OR et d’ARGENT en combiné et Super G lors des JO de Sochi en 2014.

2009 - Lange domine les Championnats du monde

Lors des championnats du monde de Val d’Isère :

Maria Riesch (GER) remporte la médaille d’OR en slalom
Tina Maze (SLO) remporte la médaille d’ARGENT en slalom géant
Lara Gut remporte l’ARGENT en descente et Super Combiné
Marie Marchand Arvier (FRA) remporte la médaille d’ARGENT en super-G
Nadia Fanchini (ITA) remporte la médaille de BRONZE en descente.

(Image : Marie Marchand Arvier / Credit Photo : Agence Zoom)

Ducroz remporte le Freeride World Tour

Aurelien Ducroz (FRA) est champion du Freeride World Tour
Il remporte la même année l’étape du Xtreme Verbier

En 2011, il remportera à nouveau ce doublé.

2010 - Un nouveau succès commercial : LANGE RS 130 et RS 130 WIDE

“Choisissez votre largeur”. Niveau de puissance identique entre des pieds étroits et larges !

Lange présente les RS 130 et RS 130 WIDE, premières chaussures de ski haute performance mono-injectées, avec une option « Choisissez votre largeur » offrant un niveau de puissance identique entre des pieds étroits et larges !
Cette révolution permet aux skieurs de ne plus avoir à choisir entre le confort et la performance.

Les Jeux Olympiques de Vancouver

Maria Riesch (GER) remporte 2 médailles d’OR en combiné et en slalom
Didier Defago (SUI) remporte la médaille d’OR en descente
Tina Maze (SLO) remporte plusieurs médailles d‘ARGENT  en Super G et Slalom Géant
Julia Mancuso (USA) remporte 2 médailles d‘ARGENT en descente et Super Combiné

(Image : Maria Riesch / Credit Photo : Agence Zoom)

Maria Riesch (GER) remporte la coupe du monde

Aurelien Ducroz (FRA) est sacré champion du Freeride World Tour pour la seconde fois (2009, 2011) et remporte l’Extreme Verbier pour la troisième fois (2006, 2009, 2011)

(Image : Frederica Brignone / Credit Photo : Alexis Boichard, Agence Zoom)

2013 - Maze remporte la Coupe du monde

Tina Maze remporte la Coupe du monde avec un record de 2414 points.

Coupe du monde de Schladming

Tina Maze (SLO) remporte 3 médailles : l’OR en Super G, l’ARGENT en Slalom Géant et Super Combiné
Maria Riesch (GER) remporte 3 médailles : dont l’OR en Super Combiné
Nadia Fanchini (ITA) remporte la médaille d’ARGENT en descente
Lara Gut (SUI) remporte la médaille d’ARGENT en super-G

(Image : Lara Gut / Credit Photo : Alexis Boichard, Agence Zoom)

2014 - Lange domine les Jeux Olympiques de Sochi

L’excellence de Lange est récompensée en devenant la marque de chaussure de ski qui remporte le plus de médailles à Sochi, dont 5 en OR

Tina Maze (SLO) remporte l’OR en descente (partagée avec Gisin) et en Slalom Géant
Maria Hoëfl-Riesch (GER) remporte l’OR en Combiné et l’ARGENT en Super G
Dominique Gisin est médaillée d’OR en descente (partagée avec Maze)
Lara Gut (SUI) remporte le BRONZE en descente
Jean Hudec (CAN) remporte le BRONZE en Super G
Jean-Frédéric Chapuis et Arnaud Bovolenta (FRA) remportent quant à eux la médaille d’OR et d’ARGENT en skicross

(Image : Tina Maze)

2015 - Jean Fred Chapuis

Avec quatre victoires durant l’hiver dont la dernière lors des finales de Megève, Jean-Fred Chapuis remporte son premier globe de cristal en Skicross ! Alizée Baron prend quant à elle la deuxième place au classement général.

La légende Aurélien Ducroz

Le légendaire Aurélien Ducroz (FRA) – déjà 3 fois vainqueur sur cette face-  et la rookie Hazel Birnbaum (USA) ont remporté la 20e édition de l’Xtreme de Verbier. Reine Barkered (SWE) a pris la deuxième place de l’événement et termine troisième du classement général du Freeride World Tour !

XT 130

Les nouvelles chaussures de ski All Mountain-free XT130 et XT110 L.V. W s’adressent aux skieurs et skieuses pointus qui veulent bénéficier d’une maîtrise absolue en toutes circonstances.

Tina Maze

Tina Maze prend la deuxième place du classement général de la Coupe du Monde  grâce à 13 podiums mais également deux médailles d'or et une d'argent aux Championnats du Monde de Beaver Creek.

2016 - La nouvelle XT Freetour

La XT Freetour combine la skiabilité des chaussures Lange de piste avec le confort de marche des chaussures de randonnée.

Le ski Cross en Coupe du Monde

Lange survole la Coupe du Monde de Skicross ! Jean-Fred Chapuis remporte le classement de la Coupe du Monde de skicross pour la 2e année d’affilée et Chris Delbosco est 2e. Du côté des femmes, Alizée Baron termine à une belle 3e place au final. Le Team LANGE réalise une solide saison avec 6 podiums dont 4 victoires pour Chapuis, 5 podiums dont 2 victoires pour Delbosco et 5 podiums et une 3e place aux X-Games pour Baron.